Easiest Way to Cook Yummy Cumi Asam Manis Pedas
Cumi Asam Manis Pedas.
You can cook Cumi Asam Manis Pedas using 11 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Cumi Asam Manis Pedas
- It's 500 gr of Cumi, bersihkan, buang tinta.
- It's 1 sdm of asam jawa.
- You need 100 ml of air.
- It's 1 sdm of saus tiram.
- It's Secukupnya of kecap manis.
- Prepare Secukupnya of saus sambal.
- It's 3 buah of cabe merah kolong (sesuai selera), uleg kasar.
- You need 2 buah of cabe rawit setan (sesuai selera), utuh.
- It's 1 sdm of bombay cincang (berhubung lupa kl stok bombay habis, terpaksa saya pakai bawang merah).
- You need Secukupnya of garam, gula, lada halus.
- Prepare 2 sdm of minyak goreng.
Cumi Asam Manis Pedas instructions
- Bersihkan cumi, buang tinta. Kepalanya mau digunakan atau tidak, selera aja. Beri garam dan lada halus, aduk rata, diamkan minimal 30 menit..
- Siapkan bumbu dan bahan lain.
- Remas2 asam jawa dengan air. Diamkan sebentar agar mengendap, kemudian saring, buang ampasnya..
- Tuang air asam jawa ke wajan, tambahkan saus tiram, kecap manis, dan saus sambal, aduk rata. Masak saus sampai mendidih, masukkan bombay (bawang merah), cabe2, dan cumi. Besarkan api, masak sampai saus menyusut, lalu tambahkan garam, gula, dan lada halus. Masak terus sampai mulai mengental, baru masukkan minyak goreng. Lanjutkan memasak sampai meletup2 dan saus berkaramel.
- Inget yaa, memasak cumi itu tidak boleh lama-lama karena dagingnya bisa menjadi alot..
تعليقات
إرسال تعليق