Recipe: Perfect Cumi Minyak Hitam Khas Melayu

Cumi Minyak Hitam Khas Melayu. Sugeng Rawuh Pamiarso ~~ Hari ini dapet cumi yang seger banget dari mbak sayur, tapi bosen juga kalau disambel atau digoreng biasa. Untuk membuat cumi hitam khas Madura, harus sering diaduk, supaya bagian bawahnya tidak gosong. Cicipi terlebih dahulu supaya rasanya pas.

Cumi Minyak Hitam Khas Melayu Jika anda berkesempatan berkunjung ke Tanah Melayu, ada beberapa sajian kuliner yang Makanan khas Melayu yang satu ini berbentuk kue bolu. Makanan bolu kemojo berasal dari daerah Pekanbaru. Cumi sering diolah dengan beragam cara, mulai dari saus asam manis, bahkan saus padang. You can have Cumi Minyak Hitam Khas Melayu using 15 ingredients and 2 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Cumi Minyak Hitam Khas Melayu

  1. It's 250 gram of Cumi Sedang.
  2. You need 2 sdm of Bumbu Dasar Merah (Cabe Keriting, Bawang Merah, Bawang Putih, Kemiri).
  3. It's 10 buah of Cabe Rawit.
  4. You need 3 buah of Cabe Keriting.
  5. It's 3 siung of Bawang Merah.
  6. Prepare 2 siung of Bawang Putih.
  7. Prepare 1 lembar of Daun Salam.
  8. You need 2 lembar of Daun Jeruk.
  9. Prepare 1 buah of Serai (geprek).
  10. It's 50 ml of Minyak Goreng.
  11. You need of Bumbu.
  12. It's 1 sdt of Garam.
  13. You need 1 sdt of Gula.
  14. It's 1 sdm of Kaldu Jamur.
  15. You need 1 sdm of Saos Tiram.

Rasa tinta cumi begitu khas dan menggugah selera. Cumi-cumi, sotong, dan gurita kalau dilihat memang mirip ya. Tapi ketiga hewan laut ini berbeda lo. Apa bedanya? minyak goreng untuk menumis.

Cumi Minyak Hitam Khas Melayu instructions

  1. Bersihkan cumi, jangan buang kantong tintanya ya. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih, jika sudah wangi masukkan daun jeruk, daun salam dan serai tumis sebentar. Lalu masukkan bumbu dasar merah dan semua bumbu. Masak sebentar, lalu masukkan cumi tumis hingga cumi empuk dan mengeluarkan tinta dan air alami. Setelah matang, masukkan lagi minyak goreng ya. Gunanya agar bumbu terikat dan semakin enak..
  2. Sajikan cumi masak hitam dengan nasi hangat, selamat menikmati..

Cara memasak cumi hitam: Bersihkan cumi dan buang tulang lunaknya. Cuci seperlunya saja agar tinta tidak terbuang. Panaskan minyak secukupnya, kemudian tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Warna minyak lintah Seperti yang sudah dibahas diatas bahwa warna minyak bisa menentukan asli dan palsu suatu produk minyak lintah. Karena minyak asli membutuhkan proses yang alami dan fermentasi yang cukup lama, maka minyak yang asli biasanya memiliki warna yang khas.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

Easiest Way to Make Tasty Oseng buncis wortel #110

How to Make Appetizing Cumi Hitam home made sederhana

How to Prepare Tasty V60